НӘСЫЙХӘТ

Меню сайта
Форма входа
Плеер
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2010 » Август » 4 » Особый месяц
17:02
Особый месяц

Особый месяц для каждого мусульманина Проповедь прочитана в Исторической мечети Москвы имамом Руфатом Ахметжановым

 

Хвала Аллаху, Господу миров. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Него, Единого и Милосердного, и Мухаммад – лучший из сынов Адама – Его Пророк и Посланник. Да благословит Всевышний и приветствует Своего любимца, а также его семью, сподвижников и всех, кто идет по истинному пути до Судного Дня.

 

О люди, бойтесь Своего Господа и помните, что Рамадан – лучший из месяцев года. Всевышний Аллах говорит: «Месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, и кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту».

 

Идет священный месяц Рамадан – месяц, имеющий особое положение в Исламе, занимающий особое место в сердце каждого мусульманина. Ведь Рамадан – это месяц, в который Всевышний Аллах ниспослал Священный Коран полностью из Хранимой Скрижали (ал-Ляух аль-Махвуз) на ближайшее небо в место под названием Бейт аль-‘Изза, откуда в последствии он ниспосылался Пророку (мир ему и благословение) в течение 23 лет после различных событий и для ответа на слова людей.

 

И, как приводит Джаляледдин ас-Суюты в своем труде «Совершенство в коранических науках»: «тайный смысл в ниспослании Корана к небесам полностью – возвеличение положения его и положения того, кому он был ниспослан, путем извещения обитателей семи небес, что это – последняя из ниспосланных Книг являющемуся печатью всех пророков самой благородной уммы».

 

Коран был ниспослан в одну из ночей Рамадана – Ночь Предопределения; в ночь, о которой говорится в одноименной суре Корана; в ночь, поклонение в которую превосходит вознаграждением совершение праведных дел в течении тысячи месяцев в другое время; в ночь, в которую ниспускается множество ангелов, ниспускается милость Аллаха; в эту ночь определяются сроки для жизни человека и его пропитание; в эту ночь шайтаны не могут совершить зло, нанести какой-либо вред молящимся, а ангелы приветствуют тех, кто совершает намаз вплоть до восхода зари.

 

Рамадан – месяц, в который помимо Корана были ниспосланы также и Инджиль, Таурат и Забур.

 

Рамадан – месяц, в котором каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и находящемуся в здравом уме, предписан пост. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Наступил для вас месяц Рамадан – благословенный месяц, пост в который предписал вам Аллах; в нем открываются врата Рая, закрываются врата Ада и заковываются шайтаны».

 

Пост в месяц Рамадан особо выделил Всевышний среди других поклонений, сказав в хадисе аль-кудси: «Все дела сына Адама для него, кроме поста, ведь он – для Меня».

 

Т.е, как объясняет ас-Суюты, смысл слов Всевышнего – то, что в посте не бывает лицемерия, которое возможно при других видах поклонениях, поскольку они производятся движениями, а пост соблюдается намерением, которое скрыто от людей. По другому же мнению, смысл этих слов Всевышнего состоит в том, что размер вознаграждения за совершенные дела открыт людям – оно увеличивается от 10 до 700 и более, как захочет Аллах, - в отличие от поста, за который Всевышний вознаградит безмерно

 

Рамадан – месяц поста, в который мусульманин, вознамеревшись поститься, обязан воздерживаться от еды, питья, вступления в интимные отношения в светлое время суток – т.е от восхода утренней зари до захода солнца. Т.о пост нарушает следующее: попадание еды, жидкости, а также чего–либо несъедобного в горло; преднамеренное вызывание рвоты, клизма, уколы.

 

Однако посту не препятствует: самопроизвольная рвота, поллюция, кровопускание, случайное проникновение в горло пыли или дыма. Пост также не портится, если человек нарушил его по забывчивости.

 

Во время поста разрешено мыться, полоскать рот, нос, пользоваться благовониями.

 

Пост запрещено соблюдать, и он не будет принят от женщин, находящихся в состоянии менструаций и послеродовых очищений; они обязаны возместить пропущенные дни позже.

 

Разрешается не постится путникам, женщинам в период беременности и кормления; больным, которые не могут обойтись без лекарств – также с обязательным возмещением после окончания Рамадана.

 

За сознательное, преднамеренное нарушение поста, когда нет угрозы жизни или здоровью, человек обязан соблюдать пост после окончания Рамадана 2 месяца подряд.

 

Те, кто по причине здоровья, глубокой старости не могут поститься, обязаны за каждый день накормить 1 бедняка.

 

Выполнения этих условий достаточно, чтобы пост человека был действительным.

 

Если же он желает, чтобы постом его был доволен Аллах, если он хочет получить за него большую награду, если он стремится, чтобы Всевышний принял его пост (ведь одно то, что он действителен, вовсе не означает, что его непременно примет Аллах), то он должен хранить во время поста не только нутро свое, но и язык свой от непотребного. Ему следует оберегать свои руки, ноги, все свое тело от недозволенных поступков и запретных действий.

 

На это указывают многие хадисы, так например, в одном из хадисов - кудси (священных хадисов) Всевышний говорит: «Когда кто-нибудь из вас постится, пусть не сквернословит и не кричит, а если обругает его кто-нибудь или начнет с ним ссору, пусть скажет: «Я пощусь».

 

И сказал Пророк (мир ему и благословение): «Если кто-то не оставит лживые слова и поступки во время поста, то Аллаху не нужно будет то, что он не ест и не пьет».

 

Также, если человек хочет, чтобы пост его был полным, если желает получить за него большую награду, то он должен стараться соблюдать и сунны (желательные деяния) поста наряду с фардами (обязательные деяния), и самыми важными из них являются сухур - прием пищи перед началом поста и ифтар – принятие пищи после захода солнца. Человек должен также стараться в ночное время совершать намаз таравих.

 

Уважаемые братья и сестры! Давайте не забывать и о том, что, соблюдая пост, мы должны стараться делать больше добрых дел, вспоминая Аллаха, совершать зикр (поминать Аллаха), помогать бедным, обездоленным, делать пожертвования.

 

Ибн Хузейма в своем сахихе (сборнике достоверных хадисов) приводит, ссылаясь на Салмана (да будет доволен им Аллах), что тот сказал: «Произнес нам проповедь посланник Аллаха (мир ему и благословение) в последний день месяца Ша’бан, сказав: «Люди, уже накрыл вас своей тенью великий, благословенный месяц. Месяц, в котором есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. Месяц, пост в котором Аллах сделал обязательным, а бдение ночью в молитве добровольным. Кто приблизится к Аллаху в этот месяц совершением какого–либо доброго дела, тот будет подобен совершившему фард вне него. Он – месяц терпения, а награда за терпение – Рай, и месяц благотворительности, и месяц, в котором увеличивается ризк (пропитание) верующего. Кто накормит (ифтаром) в нем постящегося, тому будет это прощением грехов и освобождением от Огня. И будет ему еще награда, подобная той, что положена ему за другие дела, с которой ничего не убудет».

 

Выслушав сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, не у каждого из нас есть чем накормить постящегося. Как же быть?»

 

И он ответил: «Аллах дает эту награду тому, кто делает ифтар и в виде финика, глотка воды или молока. И Рамадан - это месяц, начало которого - милость, середина - прощение, а конец - освобождение от Огня. Кто облегчит слуге своему в этот месяц его тяготы, тому простит Аллах и освободит от Огня. И больше выполняйте в нем четырех деяния: двумя вы угодите Господу своему, а другие два вам совершенно необходимы. Что касается тех двух, которыми вы угодите Господу своему, то - это свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, и то, что вы просите у него прощения; а что касается тех двух дел, которые вам совершенно необходимы, то это то, что вы просите у Аллаха Рай, и то, что вы прибегаете к нему, ища защиты против Огня. И кто напоит постящегося, того Аллах напоит из моего водоема - Хауда глотком, после которого не будет жажды, до того, пока он не войдет в Рай».

Просмотров: 826 | Добавил: sheih | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мини-чат
Друзья сайта
  • балтач район мачетларе
  • Саба ипташларе
  • FAQ по системе
  • Друзья
  • Друзья
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024